Что продается под видом экопоселков?

Девелоперы отлично раскручивают бренд под названием «коттеджные экопоселки в Подмосковье». По мнению экспертов компании «Метриум Групп», это делается просто из-за хорошего местоположения около леса или водоема того или иного участка. Директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая заявила, что дома в экопоселках строятся по особенным технологиям, но почему-то многие девелоперы Москвы это не учитывают. Такие проекты реализуется лишь на основе энергоэффективности, использования экологичных стройматериалов и минимального влияния на природу.

Помимо всего прочего, некоторые застройщики считают свой продукт экологически чистым, потому что в строительстве домов применяют современные технологии, отвечающие всем стандартам безопасности для человека. И лишь 5% поселков причисляют к экопродукту за счет особого архитектурного подхода.

С точки зрения дизайна, экожилье должно быть, в первую очередь, естественным. А почти 50% земельных участков в России строятся без подряда, т.е. разнятся по архитектурному стилю, а стройматериалы не соответствуют экостандартам. Поэтому ни о какой экологичности здесь не может быть и речи. Купить или снять недвижимость в настоящем экопоселке достаточно проблематично.

Девелоперы все сводят к тому, что проводится специальная государственная экологическая экспертиза (сокращенно ГЭЭ), которая определяет уровень воздействия застройки на окружающую среду. Однако, она не позволяет оценить степень благоприятности экологической обстановки в конкретной местности.

Поэтому ее заключение не является полной гарантией защиты соблюдения должных экологических норм.

Мария Литинецкая подвела итог, сказав о том, что российский застройщик не стремится использовать «зеленые» технологии. В Российской Федерации сегодня нет четкого законодательства в данной сфере, которое позволяло девелоперам, применяющим в собственных проектах экостандарты, различные льготы. Ведь подобные технологии являются дорогими, поэтому не часто применяются даже при строительстве элитного жилья, не говоря уже о массовой застройке.